Научно-исследовательская работа на кафедре выполняется всеми преподавателями кафедры под руководством зав. кафедрой, профессора А.С. Романова по следующим темам: «Совершенствование ассортимента и повышение пищевой ценности хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; «Совершенствование технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий с использованием местного нетрадиционного сырья и добавок»; «Разработка отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий с применением молочных продуктов»; «Разработка и внедрение специальных видов пищевых продуктов для жителей Кузбасса»; «Разработка научных основ использования нетрадиционного сырья при производстве кондитерских изделий»; «Разработка производства порошкообразных ароматизаторов» и т. д.
Преподаватели кафедры участвуют в работе Всероссийских конгрессов зернопереработчиков и хлебопеков, Международных, Всероссийских, региональных научно-практических конференций, семинаров-выставок новых разработок и технологий в области пищевой, перерабатывающей промышленности; являлись членами жюри конкурсов Всероссийских и региональных.

Разработано более 40 новых видов пищевых продуктов. Результаты работы публикуются в отраслевых журналах, сборниках научных работ, монографиях.

Получено 4 авторских свидетельства, 10 патентов РФ. Опубликовано 2 монографии, более 500 статей и тезисов.

Под руководством А.С. Романова защищены 7 кандидатских диссертаций выполненные Кудиновой В.М., Ильиной А.А., Кандабаевым В.А., Плосконосовой Е.А., Марковым А.С., Карасёвой Н.В., Романовой Е.А.

В научно-исследовательской работе активное участие принимают студенты. Они занимаются в студенческих научных кружках, участвуют в аспирантско-студенческих конференциях, форумах молодых ученых и студентов, смотрах-конкурсах, Всероссийских, Всесоюзных конкурсах на лучшую работу студентов. За время существования кафедры более 20 студенческих научных работ занимали в этих конкурсах призовые места и были отмечены медалями, дипломами, грамотами.

В настоящее время на кафедре работает научный кружок студентов “Исследователь”.