Приказом ректора №47 от 22.01.1976 г. организована кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства (в настоящее время кафедра называется «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»).
Первым заведующим кафедрой была доцент кандидат технических наук Татьяна Борисовна Цыганова (с 1976 г. по 1983 г.).Первыми сотрудниками были: старший преподаватель, а позже доцент И.С. Быков (старейший работник пищевой промышленности), а также старшие преподаватели  А.Е. Копаленкова, Л.Л. Сугробова, С.Я. Корячкина и ассистент Н.И. Ползунова.

В 1976-77 гг. состав кафедры пополняется молодыми научными кадрами  выпускниками Московской и Воронежской аспирантур Кудиновой В.М., Назаренко Н.Т., Буравлевой В.И., Мартыненко Н.С., Мазанашвили Г.Г. После окончания вуза на кафедре остаются первые выпускники Стабровская (Балашова) О.И., Кичаева Т.Г., позже Овденко И.В., Шестакова Н.В.

С 1982 г. возвращаются после окончания аспирантуры бывшие студенты и выпускники института Т.Н. Абакумова, Г.И. Назимова, Н.И. Вандакурова (Коверченко), Н.И. Маландеева, Т.В. Рензяева, А.С. Романов
  Цыганова Татьяна Борисовна

профессор, д.т.н.