Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» организована 22.01.1976 г. в составе Кемеровского технологического института пищевой промышленности (на момент создания кафедра называлась «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства»)

На кафедре осуществляется подготовка студентов по направлениям:
19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавр).
19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (магистр).

Состав кафедры в настоящее время представлен 8 преподавателями, зав. лабораторией, инженерами

Романов Александр Сергеевич, д.т.н., профессор, зав. кафедрой
Соболева Елена Александровна, к.т.н., доц.

Одной из основных проблем, с которой сталкивается молодой специалист при трудоустройстве, является отсутствие опыта. На нашей кафедре мы решаем данную проблему с помощью обеспечения участия студентов специальности «Технология хлеба, кондитерский и макаронных изделий» в реальном производственном процессе. Это повышает эффективность усвоения теоретических знаний, освоение прогрессивных технологий и получения навыков работы на современном оборудовании.

Для этих целей при кафедре создан учебно-производственный центр. Он оснащен оборудованием отечественного производства для изготовления хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий.

На базе центра проводится научно-исследовательская работа студентов, разрабатываются и проводятся испытания новых видов изделий с применением местного и нетрадиционного сырья, в том числе и для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Студенты участвуют не только в создании новых видов изделий, но и разрабатывают схемы их сертификации и постановки на производство.

Кроме того, в процессе обучения наши студенты проходят ознакомительную, производственную практику на ведущий предприятиях отрасли городов Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Красноярска, Омска.

Поэтому наши выпускники пользуются большим спросом как на крупных предприятиях со сложными технологическими процессами, так и на малых предприятиях: пекарнях, кондитерских цехах, пищекомбинатах, а также в научно-исследовательских и проектных организациях. Они руководят цехами, лабораториями, отделами технического контроля и другими подразделениями предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.